どやの 鯖江市民活動ステーション

ニュース情報詳細

開始日 〜2019/07/31
終了日 2019/07/31
タイトル 【推薦】第3回「チャンピオン・オブ・チェンジ」日本大賞 募集中!
本文  公益財団法人パブリックリソース財団では、日本国内の地域で地道に活動を続けてきたNPOや社会的企業等の女性リーダーを表彰する「チャンピオン・オブ・チェンジ」日本大賞への応募を受付中です。
 この賞は、米国のオバマ前大統領が発案した“Champion of Change”賞を2013年に受賞したボストン在住の日本女性、厚子・東光・フィッシュさんの思いから生まれたもので、日本で地域社会に根ざし、頑張っている女性の活動に光を当てることを目的に、2017年に創設されました。
 地道に活動する方の存在を、全国に発信するためにも、地域の女性リーダーの推薦をご検討ください。

◆応募対象
 日本国内で、地域社会における暮らしの質の向上や、誰もが安心して暮らせる社会の実現に向けて、イノベーティブな発想をもとに活動を今まで続けてこられたNPOや社会的企業等の女性リーダーを対象とします。
 ※地域で地道な活動を続けている方に光を当て、応援することでもっと広くその活動を知っていただくことを目的としているため、既に全国的にメジャーな賞を受けた方は、対象外とします。

◆対象者の活動分野
 ・社会から疎外されがちな人を、孤独や孤立、排除や摩擦から援護し、社会の構成員として包み支え合う活動
 ・地域社会のもつ様々な資源を掘り起こして活用し、地域に新たな経済循環や雇用を生み出す活動

◆ご応募方法
 ホームページから所定の推薦用紙をダウンロードし、必要事項をご記入の上、公益財団法人パブリックリソース財団「チャンピオン・オブ・チェンジ」日本大賞事務局(champion@public.or.jp)宛に、7月31日(水)までにご送付ください。

・推薦用紙ダウンロードはこちらから

◆ご応募締切
 2019年7月31日(水)

◆選考方法
 外部に選考委員会を設置して厳正な審査を行います。

◆選考基準
 ・生活の中から問題を見出す洞察力と事業化する能力
 ・現状を打破し、改善するイノベーティブな発想力と行動力
 ・自ら動く実行力、継続する計画性
 ・変化を創り出し、より良い社会づくりに貢献した実績

◆ 賞の内容
 ・大賞(1名):賞金100万円、ティファニー社製クリスタルボウル
 ・入賞者(5名):ティファニー社製記念品
 ※入賞者5名の中から1名に副賞として、Japanese Women’s Leadership Initiativeより研修参加権利贈与の可能性があります。

◆お問合せ先
 公益財団法人パブリックリソース財団